erbatino

DENOMINAZIONE: Indicazione Geografica Tipica
VITIGNI: Nero d'Avola 100%
ZONA DI PRODUZIONE: C.da Rametta (Comitini-Ag)
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 450/550 metri slm
TIPOLOGIA DEI TERRENI: trubi (serie gessoso-solfifera)
FORMA DI ALLEVAMENTO: tendone
PRODUZIONE PER ETTARO: 80-90 q
RESA DI UVA IN VINO: 65%
ANNO D'IMPIANTO DEI VIGNETI: 2000
VENDEMMIA: manuale, fine settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 28-30 °c
SISTEMA DI VINIFICAZIONE: macerazione-fermentazione di 40 giorni ad opera di lieviti spontanei in vasche
di cemento aperte di 20 q e con follature manuali

PERIODO DI MATURAZIONE: 24-30 mesi
in caratelli di legno di 220 litri

PERIODO DI AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi
SOLOFOROSA LIBERA-TOTALE: 6/15 mg/l
SOLFITI E AGGIUNTI: 0

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